Выбираем победителя: робот-пылесос с функцией влажной уборки или швабра

Техника
Время на прочтение: 4 мин
Выбираем победителя: робот-пылесос с функцией влажной уборки или швабра
На рынке представлено огромное количество современных девайсов, призванных существенно облегчить процесс уборки дома. Паровая швабра, швабра с распылителем, робот-пылесос – лишь часть того, что можно использовать в обиходе. Предлагаем в этом материале рассмотреть основных претендентов на звание лучшего домашнего помощника и выбрать победителя. Речь пойдет о швабре и роботе-пылесосе с функцией влажной уборки.
На рынке представлено огромное количество современных девайсов, призванных существенно облегчить процесс уборки дома. Паровая швабра, швабра с распылителем, робот-пылесос – лишь часть того, что можно использовать в обиходе. Предлагаем в этом материале рассмотреть основных претендентов на звание лучшего домашнего помощника и выбрать победителя. Речь пойдет о швабре и роботе-пылесосе с функцией влажной уборки.

Швабры

Швабра в привычном нам понимании постепенно теряет свою актуальность, а на смену ей приходят современные устройства, способные одновременно решать несколько задач – собирать грязь, уничтожать пыль и эффективно чистить напольные покрытия. К ним относятся электровеник, швабра с распылителем и паровая швабра.

Электровеник

Представляет собой компактное устройство, предназначенное для легкой уборки. Принцип его работы простой: посредством электродвигателя одна или две электрощетки приводятся в движение, захватывают мусор и отправляют его в контейнер, встроенный в швабру. Основное отличие электровеника от пылесоса заключается в том, что он подметает пол, а не всасывает грязь. Он подходит ежедневной сухой уборки и отлично справляется с устранением крошек, мелкого мусора и осевшей пыли.

Большинство электровеников имеют мощность не более 4 кВт, а некоторые модели и вовсе работают от аккумулятора. Это позволяет выполнять уборку без привязки к розеткам в помещении.

Швабра с распылителем

Представляет собой маневренное и практичное устройство, на ручке которого установлен небольшой резервуар с водой. В комплекте со шваброй обычно поставляются две сменные насадки из микрофибры, которые можно стирать по мере загрязнения. Пользоваться устройством очень удобно – достаточно нажать на рычаг, и на пол распылится небольшое количество воды. Останется только протереть покрытие и можно считать уборку законченной. Современные модели имеют поворотный механизм, благодаря чему удобно убираться в труднодоступных местах.

Швабра с распылителем идеально подходит для ламината или кафеля и не требует подключения к сети. С удалением пыли и грязи с ковровых покрытий она не справится, поэтому в этом плане она проигрывает пылесосу.

Паровая швабра

Устройство внешне похоже на обычную швабру, но только оно оснащено баком для воды и встроенным парогенератором. В подошве прибора имеются отверстия, через которые выходит пар. Он размягчает грязь, которая затем легко удаляется тряпкой. Такая швабра способна привести в порядок ламинат, паркет, кафель и даже пол из пробкового настила.

Для образования горячего пара в конструкции девайса предусмотрено подключение к сети, также может применяться нагревательный элемент. Когда устройство включается, вода нагревается и превращается в пар, который выходит из отверстий. Благодаря такой температуре можно быстро избавиться от различных загрязнений, неприятных запахов и пылевых клещей.

Робот-пылесос с функцией увлажнения

Пожалуй, одним из лучших технологических достижений, облегчающих быт человека, является робот-пылесос. Он полностью автоматизирован и может пылесосить без вмешательства со стороны. Участие человека требуется только для включения устройства, но можно настроить необходимую программу, и пылесос в определенное время приступит к уборке. Пока человек на работе, робот выполняет уборку дома.

Особенности

По своей форме робот-пылесос круглый: диаметр не более 60 см, высота – до 15 см. На рынке встречаются как более миниатюрные варианты, так и превышающие стандартные габариты модели. Корпус устройства изготовлен из ударопрочного пластика и оснащен специальными датчиками, позволяющими распознавать окружающие препятствия. Питание аппарата осуществляется за счет мощной батареи со сроком работы до 3-х часов. Включение и отключение устройства осуществляется при помощи пульта управления, возможно программирование работы на определенное время.

Современные роботы-пылесосы с функцией влажной уборки могут оснащаться дополнительными опциями:

  • УФ-лампы – предназначены для дезинфекции поверхностей при помощи ультрафиолетового излучения.

  • HEPA-фильтры – позволяют очистить воздух от различных загрязнений.

  • Комплектация электрощетками и турбощетками – используются для качественной очистки ковровых покрытий.

  • Датчики типа покрытия – позволяют отличить гладкую поверхность от ворсистой.

  • Датчики загрязнения – регулируют параметры работы пылесоса в зависимости от определения степени загрязнения.

  • Аромадиффузор – дополнительный контейнер для ароматического масла, приятный запах которого во время работы устройства будет распространяться в помещении.

Дополнительные возможности облегчают процесс уборки, но одновременно повышают стоимость техники.

Преимущества

Робот-пылесос с функцией влажной уборки эффективно справляется с очищением любых напольных покрытий. К основным плюсам относятся:

  • бесшумность в работе;

  • стильный дизайн;

  • возможность автоматической уборки;

  • дистанционное управление;

  • компактные размеры;

  • минимум ухода.

Использование робота-пылесоса позволяет значительно сэкономить время, получив в результате идеально чистую квартиру. Но есть один серьезный недостаток: аппарат не сможет произвести уборку вплотную у стен. На расстоянии от 2 до 3 см от стен полы останутся неочищенными.

Швабра или робот-пылесос?

Если рассматривать современные девайсы для уборки с точки зрения облегчения домашнего труда для человека, то вне конкуренции робот-пылесос с функцией влажной уборки. Вы можете находиться на работе или в гостях у друзей, а тем временем дома ваш помощник наводит порядок.

Если рассуждать о качестве выполняемой уборки, то пылесос несколько проигрывает, так как не сможет очистить поверхности на некотором расстоянии от стен. Швабра с этой задачей справится лучше.

Робот-пылесос отлично подойдет семьям с маленькими детьми и домашними животными, когда требуется ежедневная уборка, на которую порой не хватает времени. Учитывая наличие дополнительных функций и возможностей, автоматизированное управление, компактные размеры и практически бесшумную работу, робот-пылесос с функцией влажной уборки по праву занимает достойное место победителя, несмотря на высокую стоимость, если сравнивать со шваброй, и некоторые недочеты в работе.


Рассказать друзьям

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

  • Контакты/Реквизиты
  • Мой город
    +7 (707) 658-50-55
    Пн.-Пт. 09:00-19:00
    г. Алматы
    ул. Курмангазы 177А, офис 1